跳到主要內容區塊

化石館

 簡介:

  化石館(原遇見古生物展廳)動線為一樓上行至二樓。說明菜寮溪流域的海進海退造成多樣的化石種類原由,搭配特色物件陳列,分類大項:海、淡水、陸地及天空,再依照各化石的群落分門別類,並以各物種的化石演化及其差異變化介紹,每一主題牆面有該動物圖案大圖輸出。

 

 一樓主題:

  1. 菜寮溪流域前世今生
  2. 菜寮溪流域水中瑰寶(貝類/海膽/珊瑚/螃蟹)
  3. 菜寮溪流域生物群
  4. 海洋世界(鯊魚/鯨豚/魚類)
  5. 小小動物(兔/齧齒動物/植物)、動物復原場景單元
     

 二樓主題:

  1. 臺灣靈長類(臺灣獼猴/金絲猴)
  2. 奇偶快跑(馬/鹿/豬)
  3. 爬行動物(龜/鱉/蛇/蜥)
  4. 角色不同(鹿角)
  5. 無肉不歡(虎/熊/鱷)
  6. 早坂中國犀,中央主展區以早坂中國犀全身骨架作為主展品輔以科技互動裝置,左右牆面介紹早坂中國犀的遷徙過程
     

 展示:

  一樓從海進海退開始,右轉進入中央展區讓民眾藉著說明牌互動,進而了解更多菜寮溪流域生物後,以擬真動物搭配人工圍岩模擬當時左鎮動物群生態造景增加印象,最後順著上樓動線由海相至陸相依序介紹。順坡道而上二樓,抬頭就可看到挑高的走道空間有活潑的靈長類擬真動物玩偶造景休憩區,進入下一個主題:臺灣靈長類,介紹靈長類的化石;接續為奇蹄動物及偶蹄動物的化石單元介紹,敘述奇蹄偶蹄動物的演化、動物角類觀察單元及肉食性動物單元。
 

 本館主角:

  早坂中國犀,全身骨架化石展示,欣賞化石之美並搭配兩側圖文說明。

 

最後異動時間:2019-04-15 09:35:58
TOP