跳到主要內容區塊

特展

這是一個KOKO變成一隻蜻蜓,在探索路上所發生的故事,讓我們一起經歷KOKO的蟲新視界吧!

 

 

探索蟲世界

現在就讓我們與KOKO一起進入縮小的昆蟲世界,走入「巨大昆蟲草叢」,展開一場不一樣的冒險之旅吧!讓我們用不同的視角,一起學習有趣的昆蟲知識,Let's GO!

 


 

飛向那道光

趨光性昆蟲通常以月光為導航,飛行時與平行光源保持固定的斜角前進,但因人造光源形成的放射狀,造成昆蟲以螺旋的方式接近燈火。加上昆蟲複眼呈現的影象並不清晰,所以「燈蛾撲火」其實是不小心掉入火焰中。

 

 

花花世界

我們常常看到小蜜蜂總是辛勤地飛來飛去,在花與花之間採蜜,並順便為植物授粉。有高達85%的開花植物是由昆蟲傳媒授粉的喔!

隱身術

昆蟲界有很多隱身高手,利用混入背景顏色以達成偽裝的效果。隱身可以增加生存機會,可以躲避敵人,也可以欺騙獵物,讓你看不出也找不到!

我不是昆蟲

原本以為,所有小小的,身體披覆分節硬殼的生物都算是昆蟲。其實只有身體分成頭、胸、腹三大區域,並且擁有三對腳的動物,才能算是昆蟲。比如蜘蛛、倍足類、甲殼類、鱟、三葉蟲,就不屬於昆蟲!它們是昆蟲的親戚。

 

 

昆蟲與它們的古老親戚

自寒武紀大爆發之後,節肢動物即遍佈全球,在泥盆紀時昆蟲首度出現,石炭紀後第一隻具備飛行能力的昆蟲登場。現在,跟著KOKO一起來認識昆蟲在古生代、中生代與新生代的古老親戚。

 

 

昆蟲古往今來

現今最古老的昆蟲化石發現於距今4億年前的泥盆紀,之後快速擴充家族成員,從石炭紀出現有翅昆蟲之後,一直到了白堊紀才出現全變態昆蟲,一直繁盛至今。

昆蟲的眼睛

大多數昆蟲除了複眼外還有單眼。單眼可用來辨別光線的強弱與方向;複眼能辨識物體的形狀與顏色,但昆蟲所見的顏色和人類不一樣,對於顏色的分辨也隨著種類不同有所差異。

 

昆蟲超能力

昆蟲之所以能夠在地球長存不衰,是因為它們具備了許多超乎尋常的能力,比如最強建築師、偽裝大師、華陀再世、協助破案的線民、直升機的超級機師等特殊能力。

 

 
 

 

 
 
最後異動時間:2022-08-03 16:56:31
TOP