跳到主要內容區塊

特展

恐龍與鳥的演化故事──龍飛鳳舞恐龍與鳥的演化故事──龍飛鳳舞

遠古的翅膀展開一連串探索生命的故事。

展場平面圖展場平面圖

二樓特展展區平面圖一樓環形劇場平面圖



單元介紹單元介紹

始祖鳥 Archaeopteryx
丨 起源 Origins 丨

鳥類,或稱鳥類恐龍,是恐龍的後裔。古生物學家認為鳥類的祖先是在侏羅紀(約1億7410萬年前至1億6350萬年前)時,從獸腳龍類恐龍的一支(馳龍類)演化而來,爾後跨越了白堊紀末期的大滅絕事件,演化出延續至今的鳥類。因此,要了解恐龍,就必須從身邊的鳥類開始。

丨 研究 Research 丨

1841年歐文命名“Dinosauria”(希臘語:恐怖的蜥蜴)以來,恐龍作為體覆鱗片狀皮膚的大爬蟲這一形象,其實並沒有太多的變化。直到1996年,中華龍鳥(Sinosauropteryx)的發現才得以顛覆,恐龍世界開始了一輪新的巨變。愈來愈多的研究發現,恐龍與鳥的關係,比我們想像的更為接近。

理察.歐文 Richard Owen
羽暴龍 Yutyrannus
丨 飛 Fly 丨

在漫長的演化歷史中,一些身披美麗羽毛的獸腳龍類恐龍逐漸演化出獨特的特色。牠們的前肢變得越來越長,腕骨變得更加靈活,前肢部分可以折疊,前肢上所覆蓋的羽毛也愈來愈完善,逐漸發展出具備飛行能力的特徵。在躲避危險或遇到斜坡、陡峭的地勢時,牠們會像鳥翼一樣拍打助力;在經歷無數次長短不一的習慣性滑行後,這些恐龍漸漸將此行為發揚光大,最終飛向藍天。

丨 蛋 Eggs 丨

現生鳥類除了奇異鳥之外,都僅有單邊輸卵管,一次下蛋只下一顆。而包含了蜥蜴、鱷類等的爬行動物都具備兩個輸卵管,且一個輸卵管一次下多顆蛋。古生物學家一直很好奇,同樣隸屬於爬行動物的恐龍究竟有幾個輸卵管?一次下幾顆蛋?

台灣藍鵲  Urocissa caerulea
大滅絕 Extinction
丨 大滅絕 Extinction 丨

恐龍主宰著陸地動物長達二億年,但在6600萬年前,一顆小行星撞擊了地球後,塵雲壟罩了整個天空,阻隔了陽光,這使天氣變得更冷,植物開始先後死亡,伴隨著又冷又暗的環境,儘管是新生植物也無法良好生長,而大規模的火山爆發又使環境變得更糟,絕大多數的恐龍都在此時滅絕,但有一個族群卻倖存了下來,正是我們所熟知的鳥類,為什麼鳥類得以成為唯一倖存的恐龍呢?

丨 無所不在的恐龍 Success 丨

如今鳥類已是巨大且成功的族群,有至少11000種不同的物種,你只需要想想企鵝、鸚鵡與老鷹之間的差異,就能知道鳥類物種的多樣性。鳥類在地球上隨處可見,從南極洲到熱帶雨林、任何大陸與環境皆然,他們能在山頂翱翔,能在乾旱的沙漠生存,甚至在海中游泳也沒問題,最不可思議的生物,非鳥莫屬。

鳥類 Birds


最後異動時間:2021-06-28 15:31:47
TOP