跳到主要內容區塊

特展

時空交錯~恐龍與象的相遇

 

當恐龍遇到象會,擦出什麼樣的火花?
中生代凶猛的恐龍,如果遇見了新生代陸地上最巨大的大象,是否會掀起一場驚天動地的廝殺大戰?
抑或是一場理性客氣的君子之爭?
暴龍與長毛象的超級比一比,在此掀開序幕,勝負猶未知曉,誰是你心目中的贏家,等你來判定!

 

《第一主題》生存環境特色:
 生存地質年代

你知道暴龍是生存在什麼年代嗎?長毛象又是活在什麼時候呢?藉由地質年代表,來看看暴龍和長毛象在地球歷史上留下的時間足跡。

 電光石火般的時空交錯

暴龍和長毛象的生活棲地有什麼不同?是什麼樣的環境條件讓牠們各自成為當時的霸主,兩者交換的話,牠們又有辦法生存嗎?

特展_生存環境特色
 

《第二主題》超級比一比:
 特色比一比

你知道暴龍和長毛象有哪些奇妙的特色嗎?也許有些你不曾注意到的小小特點,對於牠們來說,都是攸關存亡的呢!

 從頭到腳比一比

從暴龍和長毛象的骨骼,你能看出有什麼不同之處嗎?暴龍的利爪、長毛象的腳趾,這些不同的骨骼特徵是為了什麼而發展出來,又各自具有什麼樣的功能呢?

 頭骨牙齒比一比

暴龍利刃般的牙齒、長毛象長而彎曲的象牙,以及牠們差異甚大的頭骨結構,是否能反映出牠們不同的生活方式與覓食習性?

 屁股比一比

暴龍與長毛象的屁股有什麼不同?不同的屁股大小和不同的骨盆結構,又各自具有什麼樣的好處與優勢呢?

 重量比一比

暴龍的體型看似比長毛象大,體重是否真的就比長毛象重呢?外表的大小跟重量是成正比嗎?

生存環境特色_特色比一比
生存環境特色_腦袋牙齒比一比
 

《第三主題》滅絕與危機:
 滅絕與危機

生物的滅絕是演化必經的過程,還是各種意外造成的結果?而現今人類的發展,又是否造成了其他生物絕種的危機?

 恐龍滅絕之謎

六千五百萬年前,究竟發生什麼天大的事件,稱霸地球的恐龍王朝竟然結束了?又是否有某些恐龍幸運地逃過一劫?

 長毛象滅絕之謎

是環境的變遷還是人類的捕殺?不怕寒天凍地、嚴峻氣候的冰原巨獸竟從地球上消失殆盡?

 大滅絕

地球歷史上曾發生過五次大規模的生物集體滅絕事件,現今人類是否有可能會造成第六次的大滅絕?

 象的生存危機

亞洲象和非洲象都正一步一步的走向滅絕,究竟,人類有沒有能力,負起責任、保護現今僅存的大象遠離絕種的危機?

滅絕與危機

 

最後異動時間:2019-04-11 16:20:16
TOP