跳到主要內容區塊

自然史教育館

 簡介:

  設有演講廳與特展廳,從地層與化石清修開始學習並不定期邀請各博物館參與展覽。 打造具有蒐藏、研究、展示與教育多功能之場所,還有互動科學教室,開啟你的科普領域,在這裡你就是最佳研究員!

 

 地下1樓:

  地下一樓右側為模擬左鎮菜寮地層的剖面,蠻藏貝類及碎骨化石;接著觀看此地區的六大地段的地質剖面:沉積-大自然的時間與空間,由地質可知我們化石的生長階層後,讓民眾動手操作了解化石的形成方式:沈積、礦化及風化等,並由地景復原得知菜寮溪流域的還原場景及特殊的河床環境;取得化石後,需至清修教室學習清修的技術,並至庖丁解牛了解各個化石部位的骨骼構造及特殊用途。
 

 一樓及二樓:

  以中生代及新生代的背景,探討兩生代中,最具代表性的生物:爬行類及哺乳類動物。 藉由爬行類及哺乳類動物的骨骼及兩生代間的時空背景、相關植物做對比介紹。
 

 特展:

【當恐龍與大象相遇!】特展主要分為三大主題:

  • 主題一【電光火石般的時空交錯】:恐龍與大象的生存地質年代/恐龍與大象的生存環境特色。
  • 主題二【從頭到腳超級比一比】:頭骨比一比(單弓與雙弓頭骨型態)/脖子比一比(頸椎骨的形態比較)/肚子比一比(胸椎、腰椎、肋骨與體腔的形態比較)/屁股比一比(骨盆結構的比較)/手腳比一比(大象與恐龍的四肢構造)/體重比一比(大象恐龍誰輕誰重)/奔跑比一比(大象恐龍誰跑得快)
  • 主題三【滅絕與危機】:恐龍滅絕之謎/長毛象滅絕之謎/大象的演化歷程/大象的生存危機。

 

最後異動時間:2019-04-15 09:51:30
TOP