跳到主要內容區塊

故事館

 簡介:

  一樓區域主題為在地風貌的介紹,並以時光迴廊的概念呈現,各區有不同的故事線與時間軸,敘述著關於菜寮歲月的故事,漸進式引導參觀者走進菜寮化石館的記憶。
菜寮化石館富含了菜寮的自然風貌興建的歷史記憶,從石器時代的古文物到西拉雅族人的使用器具,讓參觀者從戶外到館內都能感受到在地田野及豐富的人文故事。

 

 一樓主題:

  1. 新化丘陵風貌
  2. 記憶菜寮化石館
  3. 菜寮探索時光

 二樓主題:

  二樓區域主題為在地化石收藏展示,主要介紹關於菜寮化石貢獻及研究的代表人物,並增加人與人之間互動的樂趣。希望參觀者在前往下一展廳之前,對菜寮風貌、化石的挖掘以及人文都已有初步的認識。

  1. 化石爺爺說故事
  2. 時光劇場
  3. 化石標本藏寶箱

 展示:

  新化丘陵的地貌介紹,述說菜寮化石館館史及從無到有的建造紀錄,從菜寮溪流域史前的居民使用的石器器具開始述說,而到後來的居民西拉雅族人的生活紀錄及痕跡介紹。從一樓菜寮探索時光述說到二樓陳春木老先生一生為化石的付出,從陳春木老先生的收藏文物闡述每件化石的故事孕育出菜寮化石博物館;時光劇場播放著歷史訴說的老舊影片;最後一區為化石標本藏寶箱收藏著學者的貢獻及民眾採集到的化石展示。

最後異動時間:2019-02-22 13:57:23
TOP